INTEGRACIÓN CON LA FORMACIÓN MEDIA
PERFIL OCUPACIONAL
TÉCNICO PROFESIONAL EN PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
(PERFIL DE SALIDA)
NOMBRE DEL SECTOR: Primario y Extractivo
NOMBRE DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR: Técnico Profesional en Procesamiento de Alimentos.
NOMBRE DE LA OCUPACION QUE PODRA DESEMPEÑAR: Supervisor de Procesamiento.
PRINCIPALES FUNCIONES QUE SE EJECUTAN:
· Organiza y planea el recibo y almacenamiento de materias primas e insumos
· Aplica técnicas de almacenamiento mas apropiado de acuerdo al producto
· Organiza y orienta la aplicación del método de conservación mas apropiado de acuerdo al producto
· Controla y verifica variables de proceso
· Dirige, organiza y controla los informes de control de variables
· Orienta la aplicación ordenada de las normas de calidad
· Organiza y dirige el manejo de gestión de existencias
· Recibe, identifica y controla las materias primas en la elaboración de productos alimenticios
· Aplica, Verifica y controla los procesos tecnológicos en la elaboración de productos alimenticios
· Supervisar y controlar líneas de producción para leches y derivados, carnes y productos cárnicos, fabricación de productos de frutas y hortalizas, y procesamiento de cereales y grasas .
· Interpreta y aplica las normas técnicas nacionales e internacionales en la fabricación de productos alimenticios
· Aplica los métodos de análisis físico, químico, microbiologico y sensorial para evaluar la calidad de productos alimenticios
· Evalúa y aplica técnicas de empaque y embalaje de acuerdo con especificaciones de producto.
· Maneja, controla y programa personal
· Verifica y controla funcionamiento de equipos utilizados en la industria de alimentos
· Planea y controla la producción en industria de alimentos
· Planea la innovación y desarrolla nuevos productos
· Elabora planes de limpieza y desinfección en una planta de alimentos
· Aplica sistemas de gestión de calidad en industrias de alimentos
CONOCIMIENTOS TÉCNICO – TECNÓLOGICOS:
· Conoce e identifica el subsector de alimentos. Industria y agroindustria
· Conoce e identifica los componentes del alimento y su relación con el deterioro de los alimentos
· Conoce los principios de recibo, almacenamiento de alimentos y los aplica de acuerdo al producto
· Conoce los principales métodos de comercialización y mercadeo de productos alimenticios
· Conoce y aplica las Buenas practicas de manufactura en la industria de alimentos
· Conoce e identifica los principios de seguridad industria y salud ocupacional en una industria de alimentos
· Conoce, identifica y aplica los principios de la conservación de alimentos en un proceso
· Conoce y aplica los principios de control de calidad en una industria de alimentos
· Conoce y aplica los procesos básicos de administración en una empresa de alimentos
· Conoce y aplica los métodos de análisis físicos, químicos, microbiologicos y sensoriales para el control de calidad de los alimentos
· Conoce, maneja y controla empaques y envases utilizados en la industria de alimentos
· Conoce y maneja los equipos utilizados en la industria de alimentos
· Conoce e identifica los tipos de producción utilizados en la industria
· Conoce y maneja los procesos tecnológicos de transformación utilizados en la industria de alimentos
· Conoce, interpreta y aplica normas de control de calidad
CONDICIONES FÍSICAS REQUERIDAS
Buenas condiciones generales de salud
Ninguna limitación de tipo visual ni auditivo
Extremidades superiores e inferiores completas y sanas
Ninguna patología lumbar
Fuerza y resistencia normales
ASPECTOS DE ETICA PROFESIONAL
(Actitudes y valores exigidos para el desempeño del trabajador)
- Responsable en el desempeño de sus funciones
- Consciente de la importancia de cuidar el medio ambiente
- Positivo frente al trabajo en equipo
- Asume comportamiento ético en la realización de funciones
- Manejo de registros y controles con prudencia y confiabilidad
- Tiene sentido de pertenencia por la empresa y su trabajo
- Puntual y constante en el cumplimiento de sus funciones
- Capacidad de trabajo en equipo
- Respetuoso y tolerante en las relaciones interpersonales
- Comunicación adecuada con sus compañeros
- Obedece ordenes
- Autoestima
- Proactivo
- Creativo
- Tolerante
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